補好補滿!? 冬令進補,你補對了嗎?

調理、修護、治療,三位一體,成就完善醫療

腫瘤癌症治療 治療中風
濟群欣中醫濕疹治療濟群欣中醫紅性狼瘡治療
濟群欣中醫

補好補滿!? 冬令進補,你補對了嗎?

乳癌治療

補好補滿!? 冬令進補,你補對了嗎?


時序已來到立冬,最近我們皮膚疾病的看診病患明顯變多了,這陣子我們也很常被問到這個問題,「我該要冬令進補嗎?」

俗話說「立冬補冬補嘴空」,冬令進補已是多數民眾的傳統觀念,中醫的觀點則是「秋失其養,冬不能藏,春必多病」,秋冬應以中藥膳食來滋補身體、補充元氣,如此可為寒冬與來年儲備能量。

★我需要冬令進補嗎?
現代人早已吃的非常營養,甚至還營養過剩,所以其實並不需要特別再進補了,若真要冬令進補,也應適可而止,「平補為主、溫補為輔」,以免補過了頭,反而對身體健康有害無益。

中醫將藥膳滋補分為溫補、平補、清補三種,進補是補氣和養生的概念,以適時、適性、適量為原則。並非所有補品補湯都適合所有人,一般來說,體質虛寒者以溫補,不虛則平補,燥熱則清補,每個人體質不盡相同,絕對不是常說的「冷底」或「燥熱」這麼簡單而已,別自行妄下判斷。

★冬令進補可以改變我怕冷的體質嗎?
秋冬進補其實是種養生、保養,是食補並非食療,瘋狂進補、吃再多補再多也不能改變本身的體質,更無法改善既有的病症。

冬令進補雖已是行之有年的生活日常,我們還是建議進補前應該先諮詢專業人士,由專業中醫師依您的體質和需求,提出適當的膳食補方,這才是較為安全有效的調理、補身方法。

★什麼樣的人不適合太補?
最近診間有好幾位因乾癬復發而回診的病友,這跟冬令進補也有很大的關係,酒精與補湯其實是皮膚疾病的誘發因子,皮膚在秋冬會因油脂分泌減少而變得較為乾燥,也正是皮膚病的好發時期,此時如再吃進大量補品補湯,很可能導致免疫功能失衡,皮膚就會出現問題了。

補湯中常見大量肉類搭配中藥材燉煮,此時高血壓、心臟病、糖尿病、腎臟病、中風、痛風等心腦血管與慢性病病患就應特別小心,慎防進補時吃進過多飽和性脂肪、膽固醇、蛋白質、普林等,致使病情更加惡化。

孕婦在進補時也應格外注意,麻油雞、薑母鴨、燒酒雞含酒精成份,也常放入當歸、川芎等活血藥材,麻油或當歸更會促進子宮收縮,皆不適合孕婦食用,羊肉爐屬性偏燥熱,易火上加火,孕婦也不能多吃。此外,生理期間的女性,一般也不宜進補,以免造成月事不順或不適。

濟群欣中醫再次提醒您,保持「均衡飲食」、「正常作息」、「規律運動」,永遠是最好的進補和養生之道。
治療乾癬 乳癌治療 治療濕疹 治療胃癌
Array
免責聲明:個人病況、體質等皆不同,治療成效亦因人而異,不保證皆會有相同醫療結果,任何醫療決策請與醫師討論,以免延誤醫治。
醫療機構開業執照 北市衛正中字第3801182902號
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱,更新日期:2020-10