蕁麻疹有時會被誤診,其實也可能是乾癬

調理、修護、治療,三位一體,成就完善醫療

腫瘤癌症治療 治療中風
濟群欣中醫濕疹治療濟群欣中醫紅性狼瘡治療

蕁麻疹是一種發病率高的皮膚病

蕁麻疹治療

什麼是蕁麻疹


約百分之二十的人至少有過一次患蕁麻疹的經驗,也就是說,每五個人中便有一人得過蕁麻疹,其中又以女性占多數。蕁麻疹會使病人的皮膚出現極癢的膨疹,有如蚊蟲叮咬的腫塊,雖會漸漸自行消退,但常反覆發發作,來去有如風一般,故又俗稱「風疹」,可能發生在任何年齡層。

一般來說,蕁麻疹分成急性和慢性兩種,一般以急性蕁麻疹較為常見,引起蕁麻疹的原因相當多,較常見的是因為接觸到某些特定物質,而產生了過敏反應,這些特定物質即是我們平常所說的「過敏原」。

蕁麻疹的成因
引起蕁麻疹的過敏原很多,最常見的是食物與藥物,另外如花粉、粉塵、灰塵、蚊蟲咬、寵物毛髮及皮屑、黴菌等,都有機會讓這些體質較為特殊的人產生蕁麻疹。除過敏原外,其它還有寄生蟲、細菌、病毒感染,或一些體內疾病如惡性腫瘤等都可能引起蕁麻疹。

蕁麻疹的皮膚腫塊常見於嘴唇、眼皮和四肢,是因皮膚內的血管擴張且通透性擴張所造成的,如腫塊位於較深層部位的血管時,皮膚腫脹會再加厚,稱為「血管神經性水腫」,此類種塊如果長再咽喉處,患者可能會有胸悶、呼吸困難等請況,更甚者會危及生命。

急性蕁麻疹患者,縱然是無法確定其過敏原者,一般經治療後,大部份患者可能會在數天或數週後痊癒。但如病程時間持續超過六星期,就稱為「慢性蕁麻疹」,慢性蕁麻疹患者,其病情可能持續好幾個月或數年,或者病情持續時間沒那麼長,但是每隔一段時間就開始反覆發作。

台灣的蕁麻疹患者中,約有70%無法確認其病因,而慢性蕁麻疹之病患,其病因常是「免疫系統」所導致,其中最多的就是自體免疫甲狀腺炎、修格連氏症(乾燥症),此外像是血管炎、風濕性關節炎、紅斑性狼瘡,甚至是體內惡性腫瘤都有可能造成蕁麻疹。

蕁麻疹的治療
蕁麻疹並不會傳染,在治療最重要的是消除病因,才是治本的方法。藥物治療方面,西醫治療蕁麻疹最常使用之藥物為抗組織胺劑,口服或施打都有,再來是副腎皮質素、類固醇等,但對大部分慢性蕁麻疹病患來說,使用抗組織胺劑或免疫抑制劑等藥物,僅能勉強減緩症狀,無法治癒此疾,且更嚴重的是,長期下來此類藥物都會產生不少副作用,患者不可不慎。
治療乾癬 乳癌治療 治療濕疹 治療胃癌
Array
Copyright © 2021 濟群欣中醫現代科技醫療 All rights reserved
醫療機構開業執照 北市衛正中字第3801182902號
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱,更新日期:2021-10
免責聲明:個人病況、體質等皆不同,治療成效亦因人而異,不保證皆會有相同醫療結果,任何醫療決策請與醫師討論,以免延誤醫治。
【防疫公告】不論初診或複診,如需到診者,為避免發生群聚,請先預約掛號,以利安排診內人數。
為避免不必要移動,可電話或LINE視訊問診(加入LINE掛號客服,非諮詢LINE),再郵寄貨到付款取藥,初診者可先來電或LINE洽詢。

濟群欣中醫